出入境梅林自助服務大廳

PUBLISHED ON 2016-08-09


為了讓廣大市民享受科技發展帶來的快捷和便利,進一步提高出入境辦證效率及服務質量,靳劉高設計為出入境梅林自助服務大廳重新規劃空間布局與整體視覺設計,打造更佳的服務體驗,從而改變民眾對政府服務機構固有的嚴肅冰冷印象。










面對的挑戰


一方面,出入境梅林自助服務大廳與其它政府服務空間一樣,整體空間比較缺乏設計感,信息零散不集中,不能很好地傳達政府便捷,以人為本的服務理念。另一方面,自助辦證的特性需要更好的利用空間,如何合理地布局,使民眾感受清晰并舒適的自助流程顯得尤為重要。





場地原貌


項目所處建筑,由于多方原因只能是臨時建筑,因此項目成本控制嚴格,造價較低。本次整體改造是由建筑工務署負責建筑方面的設計調整及施工,由我司負責室內空間的設計。











設計要點


為了改變民眾對辦證大廳固有的印象,整體設計圍繞便捷、科技、高效、舒適的概念。整體空間布局中正,功能分區與動線清晰。有別于以往政府機關比較冰冷的形象,這次設計更強調簡潔溫暖的氛圍,因此使用大面積的木飾墻面,以幾何變化作空間節奏,并配合燈光色溫的調整,讓空間更具有當代的審美取向。同時考慮到造價的控制,物料選用都以實用高效為原則,突顯簡潔的品質,而非奢華堆砌。





秩序


空間對稱式的布局,空間中陣列式分布的幾何形態,將秩序具象地表現出來。






韻律


空間尺度變化的有效控制,體塊的節奏、大塊面的運用,強化了于空間中快捷高效的感受。






親和


在人流較為聚集的空間使用大面積木質材料,并嚴格控制其在空間中所占比例,呈現簡潔溫暖的氛圍。











空間展示


建筑外觀根據室內情況有所調整,但直觀上仍為臨時建筑。



大廳入口正面為民警形象墻,整體仿石墻面與黑色金屬作灰調的搭配,莊重大氣而簡約。



入口左邊為休息區,座椅的設計一反常規,用了陣列交錯擺放的方座,頗具藝術感。





入口右側為網上自助申請區,將原本較為雜亂的預約區域獨立開來,使整個空間更為簡潔整體。自助辦證區域,機器按序排列,墻面使用較為明顯的幾何形態,既表現空間的節奏感,又使民眾從中體驗到高效的服務。








24小時大廳墻面與天花板從造型及材質上無縫對接,整體設計感強烈,背景墻幾何形態的設計,充分展現流動的視覺觀感,與空間層疊的效果呼應。





出入境梅林自助服務大廳如期重啟,全新的空間體驗亦受到部門領導的重視及認可。







攝影師:張紅旗






? 2021 All Rights Reserved. 靳劉高設計(深圳)有限公司
粵ICP備13048966號